ホーム > FDC > 2007 > 東北の景勝地
※日本郵便からの引用です。
雄大にそびえる山々、美しいせせらぎの渓流、歴史ある建造物、青々たる海原。 各地に関わりの深い花・木とともに、四季折々の東北の景勝地を、切手を使って全国に紹介します。 自然の美しさを水彩画で柔らかく描きました。 ★デザインについて★ ①奥入瀬渓流【青森県】 十和田湖から約十四キロにわたって深い自然林の間を流れる「奥入瀬渓流」。千変万化の水の流れが生む躍動感あふれる渓流と赤く染まった紅葉の美しさを描きました。 ② 弘前城と桜【青森県】 多くの市民や観光客に親しまれている弘前公園の「弘前城」と、4月下旬頃に華やかに咲き誇り、その美しさで訪れる人々を魅了している「桜」を描きました。 ③ 中尊寺(金色堂)と紅葉【岩手県】 数多くの国宝や重要文化財を所蔵している中尊寺。その代表的な国宝の「金色堂」と、色鮮やかな「紅葉」を描きました。 ④ 浄土ヶ浜とスカシユリ【岩手県】 陸中海岸国立公園の中心をなす「浄土ヶ浜」に林立する白い石英粗面岩と、夏に咲く「スカシユリ」を描きました。 ⑤ 松島の島並みと菜の花【宮城県】 日本三景の松島。海に浮かぶ「松島の島並み」と、松島湾内の浦戸諸島等に咲く「菜の花」を描きました。 ⑥ 蔵王のお釜とコマクサ【宮城県・山形県】 宮城県と山形県の県境にまたがる蔵王国定公園の代表的な見所である「お釜」と、蔵王山に咲く「コマクサ」を描きました。 ⑦ 男鹿半島と撫子【秋田県】 秋田県の代表的な観光地「男鹿半島」の二ノ目潟と、夏の男鹿半島に咲く「撫子」を描きました。 ⑧ 鳥海山とニッコウキスゲ【秋田県・山形県】 秋田県と山形県の県境にそびえ立つ「鳥海山」と、夏の鳥海山に咲く「ニッコウキスゲ」を描きました。 ⑨ 尾瀬と水芭蕉【福島県】 福島県・群馬県・新潟県の3県にまたがって広がり、日光国定公園の北西部を占める「尾瀬」。尾瀬ヶ原に咲く「水芭蕉」を描きました。 ⑩月山と紅花【山形県】 山形県中部に位置する出羽三山の一つ「月山」と、山形県の花「紅花」を描きました。
専用の小型印が出るって知ったのは、郵頼した後のことでした・・・。
そもそも小型印とFDCは別物だと思っていたんですよね・・・。HPの使える消印の欄にもなかったし・・。
福島県だけ、小型印で押してありますが、できれば全部風景印と小型印で統一したかったですね。
↑ページの先頭に戻る
クリックテクス